Медицинские услуги
МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ
Медицинская деятельность в детском саду осуществляется на основании Лицензии
Медицинские услуги детям оказывает профессиональный медицинский персонал:
Кузнецова Маргарита Викторовна | старшая медицинская сестра, образование: среднее-специальное Общий стаж работы 15 лет вторая квалификационная категория | |
Кузнецова Маргарита Викторовна - старшая медицинская сестра. Образование среднее-специальное, стаж 5 лет.
Режим работы медицинского кабинета: с 8.00 до 16.00 (понедельник-пятница)
Медицинский кабинет представлен следующим набором помещений:
- кабинет врачебного осмотра (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место старшей медицинской сестры и врача);
- процедурный кабинет (медицинские манипуляции и оказание первой доврачебной помощи, обработка инструментария, хранение медикаментов, лекарственных препаратов);
- изолятор со специальным выходом на случай инфекций;
- санкомната.
Во всех группах имеются листы здоровья с рекомендациями врача. Каждый месяц проводится анализ заболеваемости и посещаемости воспитанников. Весной и осенью – мониторинг состояния здоровья детей, уточняются диагнозы и группы здоровья.
Мероприятия, проводимые медицинским персоналом в дошкольных организациях
Основные гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые медицинским персоналом в дошкольных организациях
(СанПиН 2.4.1.3049-13 Раздел XVIII. )
XVII. Требования к санитарному содержанию помещений дошкольных образовательных организаций
17.1. Все помещения убираются влажным способом с применением моющих средств не менее 2 раз в день при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полов у плинтусов и под мебелью, подоконников, радиаторов и т.п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручки дверей, шкафов, выключатели, жесткую мебель и др.).Влажная уборка в спальнях проводится после ночного и дневного сна, в групповых - после каждого приема пищи.Влажная уборка спортивных залов проводится 1 раз в день и после каждого занятия. Спортивный инвентарь ежедневно протирается влажной ветошью, маты - с использованием мыльно-содового раствора. Ковровые покрытия ежедневно очищаются с использованием пылесоса. Во время генеральных уборок ковровое покрытие подвергается влажной обработке. Возможно использование моющего пылесоса. После каждого занятия спортивный зал проветривается в течение не менее 10 минут.
17.2. Столы в групповых помещениях промываются горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью, которую стирают, просушивают и хранят в сухом виде в специальной промаркированной посуде с крышкой.Стулья, пеленальные столы, манежи и другое оборудование, а также подкладочные клеенки, клеенчатые нагрудники после использования моются горячей водой с мылом; нагрудники из ткани - стираются.Игрушки моют в специально выделенных, промаркированных емкостях.
17.3. Для технических целей (уборка помещений групповой, туалета и т.д.) оборудуется в туалетных помещениях групповых отдельный водопроводный кран.
17.4. Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выбивают на специально отведенных для этого площадках хозяйственной зоны, затем чистят влажной щеткой. Рекомендуется один раз в год ковры подвергать сухой химической чистке.
17.5. Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживаются независимо от эпидемиологической ситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моются теплой водой с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья человека, ежедневно. Горшки моются после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
17.6. Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводится один раз в месяц с применением моющих и дезинфицирующих средств. Окна снаружи и изнутри моются по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).
17.7. При неблагоприятной эпидемиологической ситуации в дошкольных образовательных организациях (группах), в целях предупреждения распространения инфекции, проводятся дополнительные мероприятия в соответствии с требованиями санитарных правил.При регистрации случаев инфекционных заболеваний проводятся противоэпидемические мероприятия персоналом дошкольной образовательной организации.
17.8. При неблагоприятной эпидемиологической ситуации в дошкольных образовательных организациях (группах), в целях предупреждения распространения инфекции, проводятся дополнительные мероприятия в соответствии с требованиями санитарных правил.При регистрации случаев инфекционных заболеваний проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.
17.9. В теплое время года засетчиваются окна и двери. Для борьбы с мухами внутри помещений допускается использовать механические методы (липкие ленты, мухоловки).
17.10. Жалюзийные решетки вытяжных вентиляционных систем должны быть открыты; прикрывать их следует только при резком перепаде температур воздуха помещений и наружного воздуха. По мере загрязнения их очищают от пыли.Очистка шахт вытяжной вентиляции проводится по мере загрязнения.
17.11. Все виды ремонтных работ не допускается проводить при функционировании дошкольных образовательных организаций в присутствии детей.
17.12. Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моются проточной водой (температура 37 С) с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья детей, и затем высушивают на воздухе.Пенолатексные ворсованые игрушки и мягконабивные игрушки обрабатываются согласно инструкции изготовителя.Игрушки, которые не подлежат влажной обработке (мытью, стирке), используются только в качестве дидактического материала.
17.13. Игрушки моются ежедневно в конце дня, а в группах для детей младенческого и раннего возраста - 2 раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается.
17.14. Смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Все белье маркируется.Постельное белье, кроме наволочек, маркируется у ножного края. На каждого ребенка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников. Чистое белье доставляется в мешках и хранится в шкафах.
17.15. Белье после употребления складывается в специальный бак, ведро с крышкой, клеенчатый, пластиковый или из двойной материи мешок. Грязное белье доставляется в постирочную (или специальное помещение). Матерчатые мешки стираются, клеенчатые и пластиковые - обрабатываются горячим мыльно-содовым раствором.
17.16. Постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки проветриваются непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки и периодически на специально отведенных для этого площадках хозяйственной зоны. Рекомендуется один раз в год постельные принадлежности подвергать химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.
17.17. Мочалки для мытья детей (число мочалок соответствует количеству детей в группе) после использования замачиваются в дезинфицирующем растворе, промываются проточной водой, просушиваются и хранятся в чистых матерчатых мешках.
17.18. В дошкольной образовательной организации должны проводиться мероприятия, исключающие проникновение насекомых и грызунов. При их обнаружении в течение суток должны быть организованы и проведены мероприятия по дезинсекции и дератизации в соответствии с требованиями к проведению дезинфекционных и дератизационных мероприятий.

ВАКЦИНО-ПРОФИЛАКТИКА-ОСНОВА ПРОФИЛАКТИКИ
ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Главная цель вакцинации - формирование иммунитета (невосприимчивости) к болезням. Это возможно при введении в организм человека ослабленного или убитого микроба-возбудителя той инфекции, от которой делается прививка. В результате вырабатываются особые вещества и клетки, которые способны нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении.
Прививки делают от опасных инфекционных болезней, способных вызывать тяжелые осложнения, а также от тех инфекций, которыми одновременно заболевают множество людей (например, от гриппа). Детей в первую очередь прививают от так называемых 'детских инфекций' (коклюш, дифтерия, краснуха, паротит, полиомиелит, корь), а также от тех болезней, которым 'все возрасты покорны' - туберкулез, вирусный гепатит, столбняк. Еще существуют прививки от тех инфекций, которыми можно заразиться, путешествуя в определенных странах и регионах (клещевой энцефалит) или которыми заражаются лишь в определенных обстоятельствах (например, бешенство).
С помощью вакцинации в мире уже ликвидированы оспа и полиомиелит, значительно уменьшилось число случаев заболевания другими инфекциями. Низкий охват профилактическими прививками явился одной из причин резкого повышения заболеваемости: прирост заболеваемости детей в 1997 году составил 95% по сравнению с предыдущим, в 1998г. - 16%. В нашей стране в 2002 году благодаря массовому применению живой вакцины был ликвидирован паралитический полиомиелит. 21 июня 2002 года Россия в числе 51 европейской страны была сертифицирована как страна, свободная от полиомиелита.

Если бы не было прививок, нам бы угрожали:
корь - Вероятность смертельного исхода - 1/100, инвалидности - 5/100
коклюш - Очень высокий риск воспаления головного мозга
дифтерия - Вероятность смертельного исхода - 10/100
полиомиелит - Риск тяжелой инвалидности (паралич)
туберкулез - Длительное лечение, тяжелые осложнения
Эпидемический паротит (свинка)-Возможно развитие бесплодия
краснуха - У не болевших в детстве или не привитых женщин может родиться ребенок-инвалид или нежизнеспособный ребенок
Гепатит В - Высокий риск возникновения тяжелого поражения печени (включая рак)

ВОЗРАСТ | НАИМЕНОВАНИЕ ПРИВИВКИ |
Новорожденные | (в первые 12 часов жизни) Первая вакцинация против вирусного гепатита В |
Новорожденные | (3 - 7 дней) БЦЖ (вакцинация против туберкулеза) |
1 месяц | Вторая вакцинация против гепатита В |
3 месяца | Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита |
4,5 месяца | Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита |
6 месяцев | Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита. Третья вакцинация против гепатита В |
12 месяцев | Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита |
18 месяцев | Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита |
20 месяцев | Вторая ревакцинация против полиомиелита |
6 лет | Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита |
6 - 7 лет | Первая ревакцинация против туберкулеза |
7 - 8 лет | Вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка |
13 лет | Вакцинация против краснухи (девочки). Вакцинация против гепатита В |
14 лет | Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита. Вторая ревакцинация против туберкулеза |